<材料>
合挽き肉 700g
玉ねぎ 1/2ヶ
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
ナツメグ 適量
卵 1ヶ
パン粉 1/2カップ
A酒 50t
Aみりん 50t
Aしょうゆ 50t
A水 50t
A砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにして800Wで2分ほど電子レンジにかけて冷ましておく。
2.ボールに合挽き肉、冷ました玉ねぎ、塩・胡椒、ナツメグ、卵、パン粉を入れてよく混ぜて7等分にして小判型に形作る。
3.フライパンを熱して油を引き、始めは強火で蓋をして表面に焦げ目が付いたら裏返し、中火にして焦げ目が付いたら中火弱で火が通るまで両面まんべんなく焼く。
4.中まで火が通ったら一旦取り出し、フライパンを洗ってAの調味料を入れて煮立たせ、ハンバーグを戻し入れる。
5.両面返してタレを絡めたら、同量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら入れてとろみを付ける。
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