<材料>
(5個分)
合い挽き肉 500g
乾燥ひじき 大さじ2(水で戻す)
玉葱(みじん切り) 半分
A 塩・胡椒 少々
A ナツメグ 少々
A パン粉 1/2カップ(牛乳で浸す)
A 牛乳 大さじ21/2
A 卵 1ヶ
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.玉葱はみじん切りにして、耐熱容器に入れ800Wで3分30秒電子レンジにかけ、冷ましておく。
2.水で戻したひじきは、さっと茹でて水気を切り、冷ましておく。
3.ボールに挽肉と冷ました玉葱、ひじきを入れ、Aを加えて粘りが出るようによく混ぜて5等分にして形を整える。
4.フライパンを熱してサラダ油をひき、中火の強火で1〜2分蓋をして片面を焼き、いい焼き色が付いていたらひっくり返して中火で1〜2分焼く。
5.弱火にして途中1、2回ひっくり返しながら、竹串をさして濁った肉汁が出てこなくなるまでしっかり火を通す。
hamburg
■ おすすめハンバーグ
ひじきハンバーグ
煮込みハンバーグ
じゃがいも入りハンバーグ
ハンバーグのトマト煮込み
照り焼きハンバーグ
ロコモコ丼
● 関連レシピ : えびの照り焼きハンバーグ レシピ |