ひじきハンバーグ
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ひじきハンバーグ

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ひじきハンバーグ
<材料>
(5個分)
合い挽き肉   500g
乾燥ひじき   大さじ2(水で戻す)
玉葱(みじん切り)   半分
 A 塩・胡椒   少々
 A ナツメグ   少々
 A パン粉   1/2カップ(牛乳で浸す)
 A 牛乳   大さじ21/2
 A 卵   1ヶ
サラダ油   大さじ1

<作り方>
1.玉葱はみじん切りにして、耐熱容器に入れ800Wで3分30秒電子レンジにかけ、冷ましておく。
2.水で戻したひじきは、さっと茹でて水気を切り、冷ましておく。
3.ボールに挽肉と冷ました玉葱、ひじきを入れ、Aを加えて粘りが出るようによく混ぜて5等分にして形を整える。
4.フライパンを熱してサラダ油をひき、中火の強火で1〜2分蓋をして片面を焼き、いい焼き色が付いていたらひっくり返して中火で1〜2分焼く。
5.弱火にして途中1、2回ひっくり返しながら、竹串をさして濁った肉汁が出てこなくなるまでしっかり火を通す。

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