<材料>
(4人分位)
じゃがいも 500g
玉ねぎ 300g
ベーコン 4枚
小麦粉 36g
牛乳 500t
コンソメ 小さじ1
サラダ油 大さじ2
とろけるチーズ 適量
パン粉 大さじ1
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて7〜8oの半月切り(大きければいちょう切り)にしてさっと洗い、耐熱容器に入れて800Wで5分程加熱しておく。(竹串が通る程度で、硬ければ再度様子を見ながら加熱してください。)
2.フライパンに油を引き、ベーコンと玉ねぎを焦がさないようにいため、小麦粉を加えて炒める。
3.粉けが無くなったら牛乳とコンソメを加えてゆっくりかき混ぜながら火を通してとろみをつける。
4.とろみが付いたらじゃがいもを加えて全体になじんだら火を止めて耐熱容器に入れてチーズとパン粉をふる。
5.グリルで焼き色を付ける。
gratin
■ おすすめグラタン
なすのミートソースグラタン
マカロニコーングラタン
チキンマカロニグラタン
米茄子のグラタン
じゃがいものグラタン
● 関連レシピ : えびグラタン レシピ |