じゃがいものグラタン
signboard
おまかせレシピ

じゃがいものグラタン

menu
 
じゃがいものグラタン
<材料>
(4人分位)
じゃがいも   500g
玉ねぎ   300g
ベーコン   4枚
小麦粉   36g
牛乳   500t
コンソメ   小さじ1
サラダ油   大さじ2
とろけるチーズ   適量
パン粉   大さじ1

<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて7〜8oの半月切り(大きければいちょう切り)にしてさっと洗い、耐熱容器に入れて800Wで5分程加熱しておく。(竹串が通る程度で、硬ければ再度様子を見ながら加熱してください。)
2.フライパンに油を引き、ベーコンと玉ねぎを焦がさないようにいため、小麦粉を加えて炒める。
3.粉けが無くなったら牛乳とコンソメを加えてゆっくりかき混ぜながら火を通してとろみをつける。
4.とろみが付いたらじゃがいもを加えて全体になじんだら火を止めて耐熱容器に入れてチーズとパン粉をふる。
5.グリルで焼き色を付ける。

gratin おすすめグラタン
なすのミートソースグラタン
マカロニコーングラタン
チキンマカロニグラタン
米茄子のグラタン
じゃがいものグラタン

関連レシピ : えびグラタン レシピ

おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

じゃがいものグラタン レシピ
copyright
© 2008 Marukan