<材料>
(4人分)
マカロニ 100g
人参 小2/3本
玉ねぎ 1/2ヶ
粒コーン 130g
ウインナ 8本
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ3
牛乳 500t
コンソメ 小さじ2弱
胡椒 少々
とろけるチーズ 160g
<作り方>
1.マカロニは袋の表示より1分短く茹でておく。
2.人参は1pのサイコロ切り、玉ねぎは1cm角、ウインナは1pの輪切りにしておく。
3.フライパンを熱し、油を引いて2を炒める。全体に油がまわったら薄力粉を振り入れてさらに炒める。
4.粉っぽさがなくなったら冷たい牛乳を一度に加えてコンソメを加え、よく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
5.ふつふつとしてきたら1のマカロニと粒コーンを加えて胡椒で味を調え、温まったら器に盛る。
6.とろけるチーズをのせてグリルで10分程、焼き色を付ける。
gratin
■ おすすめグラタン
なすのミートソースグラタン
マカロニコーングラタン
チキンマカロニグラタン
米茄子のグラタン
じゃがいものグラタン
● 関連レシピ : えびグラタン レシピ |