<材料>
鶏ミンチ 100g
A砂糖 大さじ2
A酒 大さじ3
Aみりん 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
赤味噌 50g
米なす 1ヶ
サラダ油 大さじ2
<作り方>
1.鍋に鶏ミンチとAの調味料を入れてよくかき混ぜてから火にかける。
2.全体の色が変わって中火で2〜3分程煮てから赤味噌を加え、弱火にして少し煮て火を止める。
3.米なすは2〜3p幅に切り、裏に十字の隠し包丁を入れてさっと水に漬けてあく抜きし、水を切る。
4.フライパンを熱してサラダ油をひき、なすの表側から焼く。
5.なすが軟らかくなったら器に取り、2の味噌をかける。
|