<材料>
(4人分)
牛角切り肉 500g
A玉ねぎ 1/4ヶ
A塩・胡椒 適量
Aローリエ 2枚
玉ねぎ 1.5ヶ
人参 1本
じゃがいも 4ヶ
赤ワイン 500t
水 400t
デミグラスソース 1缶(290g)
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1
固形コンソメ 1ヶ
ローリエ 2枚
生クリーム 適量
<作り方>
1.ビニール袋に牛肉とAの塩・胡椒、すりおろした玉ねぎを入れてよく揉み込み、一晩置く。
2.玉ねぎは大きめのくし切り、人参は4〜5pの縦4つ切り、、じゃがいもは半分か4等分にする。
3.鍋に油を引き、1の牛肉を炒める。
4.表面に焼き色が付いたら、赤ワインと水を加え、あくを取りながら1.5〜2時間煮込む。
5.フライパンを熱して油を引いて2の野菜を炒め、4の鍋に加える。
6.デミグラスソースと固形コンソメも加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
7.ケチャップとソースを加えて味を調え、器に盛りつけたら生クリームを少量かける。
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