<材料>
(4人分)
大根 180g
人参 50g
煮込みちくわ 1本
こんにゃく 1/2丁
塩鮭 1切れ
油揚げ 40g
出し 5カップ
酒粕 80g
味噌 20g
葱 適量
七味唐辛子 好みで
<作り方>
1.大根、人参はいちょう切り、ちくわは薄切り、こんにゃくは2cm角の薄切り、油揚げは半分に切ってから5mm幅の細切り、塩鮭は1cm幅に切っておく。
2.こんにゃくは一度下茹でしておく。
3.出しに大根、人参を入れて火にかける。沸騰したら残りの具材と酒かすをちぎりながら入れてあくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.野菜が柔らかくなって酒粕が溶けたら味噌を加えて味を調える。
5.器に盛り付け、小口切りにした葱をのせて好みで七味唐辛子を振る。
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