餅入り野菜のとろみ汁
signboard
おまかせレシピ

餅入り野菜のとろみ汁

menu
 
餅入り野菜のとろみ汁
<材料>
(3人分)
切り餅   3切れ
揚げ油   適量

白菜   1〜2枚
生しいたけ   大1ヶ
えのき   50g
しめじ   50g
水   500t
顆粒出し   小さじ1/2
薄口しょうゆ   小さじ1
みりん   小さじ1
塩   適量
片栗粉   大さじ1

<作り方>
1.切り餅は6等分にして油で揚げる。(揚げる時はくっつかないように1ヶずつ入れて揚げてください)
2.白菜は葉と茎に分け、葉は1cmに、茎は4p幅で繊維に沿って5mmの短冊に切る。
3.生しいたけは石づきを取って薄切り、えのきは石づきを取って半分にして茎のほうは小房に分ける。しめじは石づきを取って小房に分けておく。
4.鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒出しと3を入れて煮る。白菜の芯が柔らかくなったら調味料で味付けし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
5.器に1を入れて4をかける。


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

餅入り野菜のとろみ汁 レシピ
copyright
© 2008 Marukan