<材料>
(7皿分)
玉ねぎ 600g(小ぶりの物を使用)
じゃが芋 600g(小ぶりの物を使用)
人参 230g
鶏もも肉 2枚
A塩・胡椒 適量
A薄力粉 適量
油 適量
コンソメスープ 5カップ(水5カップに固形スープの素2ヶを溶かしたもの)
ローリエ 1枚
Bバター 30g
B薄力粉 20g
生クリーム 100t
塩・胡椒 適量
<作り方>
1.玉ねぎは大きければ半分に切り、人参は皮をむいて大きめの乱切りにし、じゃが芋は皮をむく。
2.鍋を熱して油を引き、1を焦がさないように炒める。全体に油がまわったらコンソメスープを入れ、ローリエの葉を入れて煮る。
3.鶏もも肉は大きめに切り、Aの塩・胡椒をして薄力粉をはたき、フライパンでこんがり焼き色を付ける。
4.2が沸騰したら3の鶏肉を加えて中火の弱で一緒に煮込む。
5.野菜が柔らかくなったら、ローリエの葉を取り除き、Bをボールに入れてよく混ぜ、そこへ煮込んでいるスープを大さじ1程取って混ぜ、少しずつスープ(100t程取る)を加えてのばしていく。
6.5がなめらかに混ざったら4に加え、野菜が崩れないように混ぜる。
7.混ざったら生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。
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