のっぺい汁
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のっぺい汁

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のっぺい汁
<材料>
(4人分)
大根   200g
人参   80g
里芋   200g
薄揚げ   30g
煮込み竹輪   1本
こんにゃく   1/2丁
出し   1.2リットル
薄口しょうゆ   大さじ1
塩   小さじ1/2
片栗粉   大さじ2
青葱   適量

<作り方>
1.大根、人参は3〜4mmのいちょう切りにし、里芋は皮をむいて1pの輪切りにして下茹でする。竹輪は3〜4mmの輪切り、こんにゃくは3等分にして3〜4mmの厚さに切り、下茹でする。薄揚げは5mmの短冊切り、青葱は小口切りにしておく。
2.出しに青葱以外の材料を全部入れて柔らかくなるまで煮る。
3.柔らかくなったら薄口しょうゆと塩で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉をとろみを見ながら少しずつ加える。
4.器に盛り付けて青葱をのせる。


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