クラムチャウダー
signboard
おまかせレシピ

クラムチャウダー

menu
 
クラムチャウダー
<材料>
(約5人分)
あさり(殻付き)   240g
水   1/4カップ
じゃがいも   中2ヶ
玉ねぎ   1ヶ
人参   70g
コーン   60g
ベーコン   4枚
薄力粉   大さじ3
水   3カップ
牛乳   1カップ
コンソメ顆粒   小さじ2
塩・胡椒   適量
油   適量

<作り方>
1.じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンは1p角に切る。
2.鍋に水1/4カップと砂抜きして洗ったあさりを入れて火にかけ、あさりの口が開いたらざるに取り、あさりを貝からはずしておく。汁も取っておく。
3.鍋を熱して油をひき、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
4.薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったらコーンと水、コンソメ顆粒を入れて3〜4分煮る。
5.じゃがいもが柔らかくなったら牛乳とあさりと煮汁を加えて塩・胡椒で味を調え、沸騰直前に火を止める。


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

クラムチャウダー レシピ
copyright
© 2008 Marukan