<材料>
(約5人分)
あさり(殻付き) 240g
水 1/4カップ
じゃがいも 中2ヶ
玉ねぎ 1ヶ
人参 70g
コーン 60g
ベーコン 4枚
薄力粉 大さじ3
水 3カップ
牛乳 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
塩・胡椒 適量
油 適量
<作り方>
1.じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンは1p角に切る。
2.鍋に水1/4カップと砂抜きして洗ったあさりを入れて火にかけ、あさりの口が開いたらざるに取り、あさりを貝からはずしておく。汁も取っておく。
3.鍋を熱して油をひき、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
4.薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったらコーンと水、コンソメ顆粒を入れて3〜4分煮る。
5.じゃがいもが柔らかくなったら牛乳とあさりと煮汁を加えて塩・胡椒で味を調え、沸騰直前に火を止める。
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