豚汁
signboard
おまかせレシピ

豚汁

menu
 
豚汁
<材料>
(約4人分)
大根   200g
人参   70g
ごぼう   1/2本
こんにゃく   1/2丁
豚切り落とし肉   120g
水   5カップ(1リットル)
味噌   約50g(加減してください)
青葱   適量
七味唐辛子   適量

<作り方>
1.大根・人参は皮をむき、2〜3mmのいちょう切りにする。ごぼうは良く洗ってから斜め薄切りにして水に漬けておく。こんにゃくは2p角で2〜3mm幅に切り下茹でする。豚肉は1p幅に切る。
2.鍋に1の野菜と水を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中あくを取る。
3.野菜が柔らかくなったらほぐしながら豚肉を入れる。沸騰したらあくを取る。
4.火が通ったら弱火にして味噌を溶かし、味を調える。
5.器に盛り、小口に切った青葱と好みで七味唐辛子を振る。


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

豚汁 レシピ
copyright
© 2008 Marukan