| <材料> (3〜4人分)
 ほうれん草   1把
 玉ねぎ   1/4個
 じゃがいも   小1個
 バター   5g
 固形スープ   1個
 水   400t
 牛乳   200t
 塩・胡椒   少々
 生クリーム   少々
 
 <作り方>
 
 1.鍋にバターを溶かし、焦がさないように薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたらさっと茹でてしっかり絞ったほうれん草と5o幅に切ったじゃがいもを入れて全体にバターがなじむように炒める。 2.1に水と固形スープを入れて強火で煮て、沸騰したら弱火にして、あくを取りながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
 3.煮えたら荒熱を取り、ミキサーで混ぜる。
 4.3を鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩・胡椒で味を調える。
 5.器に盛り、生クリームを回しかける。
 
 |