<材料>
(3〜4人分)
ほうれん草 1把
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 小1個
バター 5g
固形スープ 1個
水 400t
牛乳 200t
塩・胡椒 少々
生クリーム 少々
<作り方>
1.鍋にバターを溶かし、焦がさないように薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたらさっと茹でてしっかり絞ったほうれん草と5o幅に切ったじゃがいもを入れて全体にバターがなじむように炒める。
2.1に水と固形スープを入れて強火で煮て、沸騰したら弱火にして、あくを取りながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3.煮えたら荒熱を取り、ミキサーで混ぜる。
4.3を鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩・胡椒で味を調える。
5.器に盛り、生クリームを回しかける。
|