<材料>
(16ヶ分)
いなり揚げ 8枚
A水 200t
Aみりん 50t
Aしょうゆ 大さじ1.5
A砂糖 大さじ1
人参 15g
ごぼう 30g
B出し 100t
Bみりん 小さじ1
Bしょうゆ 小さじ1
米 2合
昆布 3×3p
C酢 大さじ3
C砂糖 大さじ2
C塩 小さじ1
黒胡麻 小さじ1
<作り方>
1.いなり揚げはすりこ木などで数回転がしてから半分に切り、すし飯が詰めやすいように開く。熱湯で茹でて油抜きする。
2.Aの調味料を合わせた中に水気を切った揚げを入れて味が染み込むように落し蓋をし、水分が少なくなるまで中火弱で煮る。味を含んだらざるにあげて汁気を切り、冷ます。
3.人参は1cm幅の千切り、ごぼうは細かいささがきにして水に放し、洗ってからBの調味料で煮て味を含ませて冷ます。
4.お米は洗って定量の水より大さじ3減らし、昆布を入れて炊飯する。
5.Cを合わせて火にかけ、沸騰直前で止めて、炊き上がったご飯に回しながらかけ、切るように混ぜ合わせる。
6.汁気を切った3と黒胡麻を入れて混ぜ合わせる。
7.2の揚げに6のすし飯を詰め、形を整える。
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