<材料>
(7〜8皿)
牛切り落とし肉 300g
塩・胡椒 適量
玉ねぎ 2ヶ
しめじ 100g
生椎茸 大3枚
えのき 100g
ローリエ 1枚
スープ 7カップ(水7カップにブイヨン1ヶを溶いたもの)
カレールウ 200〜250g位(好みによって加減してください)
砂糖 小さじ2
バター 20g
油 適量
<作り方>
1.玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除き小房に分ける。生椎茸は石づきを除いて薄切りにし、えのきは石づきを切り落として半分に切り、根元部分は小房に分ける。
2.鍋を熱して油を引き、塩・胡椒しながら牛肉を炒める。
3.ほぼ色が変わったらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4.スープときのこ類とローリエの葉を加えてあくを取りながら10〜15分煮る。
5.火を止めてローリエの葉を取り除き、カレールウを加えて溶かす。
6.ルウが完全に溶けたら火を付けて弱火で5〜10分煮込み、仕上げに砂糖とバターを加えて混ぜる。
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