<材料>
(3人分)
鶏むね肉 180g
A酒 大さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1
A生姜汁 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
[甘酢あん]
中華スープ 150t(水150tに小さじ1の中華スープを溶かす。)
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1.5
酢 小さじ1.5
卵 6ヶ
油 適量
ご飯 適量
青葱 10g
<作り方>
1.鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、Aで下味を付けておく。
2.ビニール袋に片栗粉を入れて、水気を切った1を入れて粉をまぶし、油で揚げる。
3.鍋に中華スープと砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに酢を加え、あんを作っておく。
4.一人分ずつ作るので唐揚げを3等分にしておく。ご飯をよそっておく。
5.卵2ヶをほぐし、フライパンを熱して油をひき、油が十分に熱くなったら卵を流し入れてすぐに唐揚げを入れ、卵がふんわり半熟程度になったらご飯に盛り付ける。
6.あんをかけ、葱を散らす。
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