menu
|
|
<材料>
米 3合
昆布 3×5p位
人参 30g
しめじ 150g
生椎茸 5枚(60g位)
薄揚げ 40g
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
油 適量
<作り方>
1.米は洗って定量の水加減より大さじ1減らして昆布を入れて炊飯する。
2.人参はマッチ棒の太さに切る。しめじは石づきを除いて小房に分け、椎茸は石づきを除いて薄切りにする。薄揚げは半分に切り、5o幅に切る。
3.鍋を熱して油を引き、人参を炒め、揚げときのこを入れて炒める。
4.調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。
5.ご飯が炊き上がったら4を汁ごと加えて混ぜ合わせ、5分ほど蒸らす。
|