<材料>
(4〜5人分)
なす 大5本
玉ねぎ 1ヶ
合挽き肉 330g
ニンニク 1片
土生姜 1片
サラダ油 大さじ1
水 800t
ローリエ 1枚
カレールウ 100g
ご飯 人数分
<作り方>
1.なすは1p幅の輪切りにして水にさらしてあくを取り、水気を良く切っておく。
2.玉ねぎ、ニンニク、土生姜はみじん切りにする。
3.フライパンを熱し、ニンニクと土生姜を香りが立つまで炒め、次に挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
4.玉ねぎも加えて炒め、しんなりしたらなすを加える。
5.なす全体に油がいきわたったら水とローリエを加えて、なすが柔らかくなるまで煮る。
6.一旦火を止めてローリエを取り出してからカレールウを加えて溶かし、再び火をつけて少し煮込んでから盛り付ける。
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