<材料>
(3人分)
カレー 360g
ごはん 540g(180g×3)
(チーズホワイトソース)
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 カップ2
塩・胡椒 少々
とろけるチーズ 50g
パン粉 小さじ3
バター 15g
刻みパセリ 少々
<作り方>
1.フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
2.冷たい牛乳を一度に加え、木べらでよく混ぜながらとろみをつける。
3.混ぜているときにフライパンの底が一瞬見えるようになったらチーズを加えて溶かして火を止める。
※チーズを加えるので、ホワイトソースはゆるめの仕上がりにしてください。
4.耐熱容器にご飯を平らに盛り、カレーを掛け、チーズホワイトソースをかける。パン粉をふり、バターを小さく切って散らす。
5.オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼き、仕上げに刻みパセリを散らす。
|