<材料>
(3〜4人分)
牛ひき肉 150g
玉葱 1/2ヶ
人参 60g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
赤ワイン 50t
トマト水煮 1/2缶(200g)
ブイヨン 1ヶ
水 250g
ローリエ 1枚
ペンネ 150g
バター 10g
粉チーズ 大さじ1
<作り方>
【ミートソース】
1.みじん切りにしたにんにく、玉葱、人参を鍋でよく炒める。
2.牛ひき肉を入れてほぐすように炒め、色が変わったら小麦粉を入れて炒める。次にケチャップも入れて炒める。
3.赤ワインを入れて煮立ててアルコールを飛ばし、トマト水煮を加えてつぶし、水、ブイヨン、ローリエを入れて30分程中火弱位で煮る。
4.ペンネはたっぷりの熱湯に塩を加えて袋の時間通りに茹でる。
5.フライパンにバターを溶かし、300t程のミートソースを加えて茹で上がったペンネを加え、粉チーズも加えて手早く絡める。
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