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<材料>
(約35ヶ)
豚ミンチ 200g
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
水 大さじ1〜2
土生姜(すりおろす) 小1片
エリンギ 100g
白葱 1/2本
餃子の皮(大判) 35枚
酢醤油 (好みで)
<作り方>
1.エリンギと白葱はみじん切りにする。
2.豚ミンチをボールに入れ、調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。たねが硬ければ水を多めに入れる。
3.2に1を加えてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の油大さじ1を加え、3回ほどに分けて茹でる。
5.入れてから2分30秒ほど茹で、湯を切って器に盛る。
6.好みで酢醤油等を付ける。
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