肉じゃが
signboard
おまかせレシピ

肉じゃが

menu
 
肉じゃが
<材料>
牛切り落とし肉   240g
A砂糖   小さじ2
Aしょうゆ   小さじ2
じゃがいも   約600g
人参   1本(120g)
玉ねぎ   1.5ヶ
糸こんにゃく   200g
B水   200t
Bみりん   大さじ1.5
B砂糖   大さじ1
Bしょうゆ   大さじ2+大さじ1/2
油   大さじ2

<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて大きければ6〜8等分に切る。人参は皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは1pのくし切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってから下茹でしておく。
2.フライパンを熱して油(大さじ1)をひき、牛肉を炒める。砂糖としょうゆを肉にかけて炒め、炒められたら取り出しておく。
3.フライパンに油(大さじ1)を足し、じゃがいもを炒める。回りが透き通ってきたら人参も一緒に炒める。
4.水とみりん、砂糖を加えて3〜4分煮る。しょうゆ(大さじ2)を加えてから玉ねぎ糸こんにゃくを一緒に入れ、3〜4分ほど煮る。
5.牛肉を戻し入れて3〜4分煮て、仕上げにしょうゆ(大さじ1/2)を加えてさっと煮たら火を止め、味が含むように少し冷めるまで置いておく。


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

肉じゃが レシピ
copyright
© 2008 Marukan