menu
|
|
<材料>
油揚げ 大1枚
A鶏ミンチ肉 400g
A塩・胡椒 適量
Aしょうゆ 小さじ1/2
A卵 1ヶ
A片栗粉 大さじ2
三度豆 6本
水 500g
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
<作り方>
1.三度豆は茹でておく。
2.油揚げはさっと熱湯をかけて、すりこ木等を転がしてから長い一辺を残し、三辺を切り開いて広げる。
3.Aの材料を良く混ぜ合わせ、2で開いた揚げの内側に広げ、1の三度豆を中心に巻く。巻き終わりは爪楊枝で止めておく。
4.まっすぐに入る鍋又はフライパンに3を入れ、水と調味料を入れて火にかける。
5.沸騰したら中火にして途中上下を返しながら、煮汁が少なくまで煮る。
|