<材料>
(4人分)
牛薄切り肉 300g
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
なす 小4本
玉ねぎ 1/2ヶ
ニンニク 小2片
トマト缶 1缶(400g)
水 100t
ブイヨン 1ヶ
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1.牛薄切り肉はAで下味を付けて片栗粉をまぶしておく。大きければ半分に切る。
2.なすは1pの輪切りにして水につけてあく抜きし、玉ねぎはみじん切り、ニンニクは薄切りにして芽を除いておく。
3.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたらなすを炒める。
5.全体に油がまわったらトマト缶を加えてつぶし、水とブイヨンを加えて中火で煮込む。
6.なすがやわらかくなったら薄切り肉を広げながら上にのせていく。
7.牛肉に火が通ったら調味料を加えて味を調える。
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