<材料>
(110個位)
豚ミンチ 440g
キャベツ(みじん切り) 1/2玉
ニラ(みじん切り) 1束
玉葱(みじん切り) 1/4玉
ニンニク(みじん切り) 1片
土生姜(みじん切り) 1片
塩 小さじ1
胡椒 少々
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ4
ごま油 大さじ2
餃子の皮
【つけだれ】
酢:しょうゆ=1:3
<作り方>
1.キャベツとニラはボールに入れて塩もみ(分量外)して水気をよくしぼっておく。
2.ボールに豚ミンチと調味料を入れてよく練る。
3.そこへ玉葱、ニンニク、土生姜を入れて混ぜ、1も加えてよく混ぜる。
4.餃子の皮で包む。
5.フライパンを熱し、油をひく。餃子を並べて2分位中火の強で焦げ目が付くまで焼く。
6.熱湯を100t程入れて蓋をして湯がなくなるまで蒸し焼きにする。
7.水分がなくなったら、一旦強火にして余分な水分を飛ばす。
|