<材料>
(4人分)
鶏もも肉 2枚
小麦粉 適量
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 大さじ11/2
生姜汁 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
<作り方>
1.鶏肉は余分な脂身を取り除き、火が通りやすいように厚いところには切り目を入れておく。
2.フライパンを熱して油を引き、小麦粉を薄く付けた鶏肉を皮目のほうから入れ、こんがり焼き色が付くように両面焼く。
3.焼き色が付いたら中まで火が通るように火を弱めてじっくり焼く。
4.余分な油が出ていたらふき取り、合わせておいたAの調味料を入れて照りが出るまで煮絡める。
|