<材料>
(4人分)
さば 4切れ
土生姜 1片
A水 1カップ
A酒 50t
Aみりん 50t
A砂糖 大さじ1
A酢 大さじ1
Aしょうゆ 25t
好みの味噌 大さじ1/2〜1
<作り方>
1.さばは塩(分量外)を振り、10分程おいてから両面に熱湯をかける。
2.フライパンにAと薄切りにした土生姜を入れて熱し、沸騰したら1のさばを入れて落し蓋をして、煮汁が1/3位になるまで10〜15分煮る。
3.小さい容器に味噌を入れて煮汁を少し入れて伸ばす。それを様子を見ながら2のフライパンに加えてさばにかけながら煮詰め、照りが出たら火を止めて盛り付ける。
|