<材料>
じゃがいも 1s
人参 小1本
玉ねぎ 小1ヶ
合挽き肉 150g
塩・胡椒 適量
ナツメグ 少々
小麦粉・卵・パン粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、少量の塩を入れて茹で、柔らかくなったら湯を捨てて粉ふきにし、マッシャーなどでつぶす。
2.人参と玉ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンを熱し、油を引いて合挽き肉を炒める。少し色が変わったら塩・胡椒とナツメグを振って炒める。
4.2の人参と玉ねぎを加えて炒め、塩・胡椒をして味を調える。
5.1のじゃがいもを加えて混ぜ、小判型に形を整える。
6.小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けて170℃の油で色よく揚げる。
|