鯛のあら炊き
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鯛のあら炊き

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鯛のあら炊き
<材料>
鯛あら   1尾分
大根   400g
土生姜   1片
水   300t
酒   100t
みりん   100t
砂糖   大さじ2
しょうゆ   50t

<作り方>
1.大根は皮をむいて2〜3p厚さの半月切りにし、下茹でしておく。
2.鯛のあらはたっぷりの熱湯で茹で、ざるに上げて流水でうろこや血合いを取り除く。
3.鍋に酒とみりんを入れて沸騰させてアルコールを飛ばす。そこへ水と砂糖を加えて煮立てる。
4.薄切りにした土生姜と1の大根と2のあらを加えて落し蓋をし、10〜15分程煮る。
5.しょうゆを加えて落し蓋をして、味が染みるまで20〜30分煮る。


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鯛のあら炊き レシピ
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