<材料>
(16ヶ位)
じゃがいも 大2ヶ
かぼちゃ 270g
コーン 50g
ベーコン 3枚
パセリ(みじん切り) 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1.じゃがいもはよく洗って電子レンジ800Wで竹串がスッと通るまで6〜7分加熱し、熱いうちに皮をむいてボールにいれてつぶしておく。
2.かぼちゃも洗って種を取り除き、電子レンジ800Wで竹串がスッと通るまで5〜6分加熱し、1のボールに加えて熱いうちにつぶしておく。
3.ベーコンは細切りにして油を引かないフライパンで炒めて脂がにじんで炒められたら2に加える。
4.3の荒熱が取れたらコーンとパセリ、粉チーズを加え、塩・胡椒で味を調えて4pくらいのボールに丸める。
5.小麦粉をマヨネーズより少しゆるいくらいに溶き、4をくぐらせてパン粉を付ける。
6.170℃の油でカラッと揚げる。
|