<材料>
卵 2ヶ
塩 1つまみ
牛乳 大さじ1/2
とろけるチーズ 20g
サラダ油 小さじ1
バター 5g
[トマトソース(5〜6人分)]
トマト缶 1缶(400g)
ニンニク(みじん切り) 小1片
オリーブオイル 大さじ1
水 100t
コンソメ 小さじ1
オレガノ 適量
塩・胡椒 適量
砂糖 小さじ1/2
<作り方>
1.鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったらトマト缶を加えてホールトマトの場合はつぶす。
2.水とコンソメ、オレガノを加えて水分が少なくなるまで煮詰める。
3.塩・胡椒、砂糖で味を調える。
4.ボールに卵を割り入れ、塩と牛乳を加えて混ぜる。
5.フライパンを熱して油を引き、バターを溶かし、4を流し込む。
6.菜ばしを大きく動かしながら、3〜4回かき混ぜてから少し形を整えて真ん中にチーズをのせ、フライパンのむこうに寄せながら形を作っていく。
7.お皿に盛り付けて、トマトソースをかける。
|