<材料>
(8p×17p×6pのパウンド型1本分)
くるみ 40g
レーズン 60g
ブランデー 大さじ2
薄力粉 100g
マーガリン 100g
卵 2ヶ
砂糖 80g
バニラエッセンス 2〜3滴
<作り方>
1.レーズンは熱湯をかけてよく水気をふき取り、ブランデーに浸して一晩おく。
2.卵とマーガリンは常温に戻しておく。型に紙をひいておく。薄力粉は振るっておく。
3.くるみはアルミホイルに包んでトースターで焦がさないようにカリッとするまで焼き、2〜3片に割っておく。
4.ボールにマーガリンを入れてハンドミキサーで混ぜる。砂糖を2、3回に分けて加えてふんわりするまで混ぜる。
5.ときほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。
6.よく混ざったら粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。ほぼ混ざったところでくるみとレーズンを汁ごと加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら型に入れる。
7.型に入れたら少し上から落として空気を抜き、表面を平らにならす。
8.180℃のオーブンで50〜55分焼く。(温度・焼き時間はオーブンによって調整して下さい)10〜15分したところで真ん中に筋を入れると形よく焼きあがる。
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