黒豆抹茶ロールケーキ
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黒豆抹茶ロールケーキ

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黒豆抹茶ロールケーキ
<材料>
薄力粉   50g
抹茶   小さじ2
砂糖   70g
卵   2ヶ
牛乳   大さじ2
生クリーム   100t
グラニュー糖   7g
黒豆   40g

<作り方>
1.卵と牛乳は室温に戻しておく。薄力粉と抹茶は振るっておく。天板に紙をひいておく。
2.卵は卵白と卵黄に分け、砂糖を半分ずつ入れる。卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
3.次に卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。
4.卵白のほうに3を加えて混ぜる。
5.振るっておいた粉を1/3入れ、混ざったら牛乳を1/2加えて混ぜる。次に粉1/3→牛乳1/2→粉1/3と混ぜていく。
6.紙をひいた天板に5を流し入れて平らにし、180℃のオーブンで15〜18分焼く。(温度・焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
7.焼きあがって荒熱が取れたら、乾燥しないようにラップに包んで十分に冷ましておいておく。
8.水気のないボールに生クリームと砂糖を入れて9分立てにする。
9.生地の紙をはがし、ラップをひいた上に紙の面を下にして置く。
10.巻く方向と平行に、2〜3p幅で浅く切れ込みを入れ、向こう2cmは空けるように生クリームをのせて、黒豆ものせる。
11.手前からふんわりと巻き、巻き終わりが下に来るように形を整えてラップで包み、冷蔵庫で1〜2時間冷やして落ち着かせてから切り分ける。


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黒豆抹茶ロールケーキ レシピ
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