<材料>
(パウンド型1本分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒砂糖 70g
マーガリン(又はバター) 100g
卵 2ヶ
黒豆 100g
<作り方>
1.マーガリンと卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく。型に紙を引いておく。
2.ボールにマーガリンを入れてハンドミキサーで混ぜる。黒砂糖を少しずつ加えてふんわりするまで混ぜる。
3.ときほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
4.よく混ざったら粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせる。ほぼ混ざったところで黒豆を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら型に入れる。
5.型に入れたら少し上から落として空気を抜き、表面を平らにならす。
6.190℃のオーブンで30〜35分焼く。(温度・焼き時間はオーブンによって調整して下さい)10〜15分したところで真ん中に筋を入れると形よく焼きあがる。
|