プチシュー
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プチシュー

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プチシュー
<材料>
(35〜40ヶ分)
[シュー生地]
薄力粉   70g
卵   2ヶ
バター   60g
牛乳   50g
水   50g

[カスタードクリーム]
卵黄   3ヶ
砂糖   50g
コーンスターチ   大さじ2
牛乳   1カップ
バター   10g
バニラエッセンス   少々
生クリーム   100t

粉糖   適量

<作り方>
[カスタードクリームを作る]
1.耐熱容器にコーンスターチと砂糖と牛乳を少し取り分けて入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
2.卵黄と残りの牛乳を加えてよく混ぜ、電子レンジ800Wで3分程加熱する。途中、2〜3回かき混ぜる。
3.トロリとしたらバターとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ、バット等に広げてラップをピッタリかけて冷ましておく。

[シュー生地を作る]
1.鍋にバター、牛乳、水を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて薄力粉を一度に加え、だまが無いようによく混ぜる。
2.もう一度火にかけ、よく混ぜながら薄力粉に火を通し、火から降ろす。
3.卵をときほぐして少しずつ加えていき、その都度よく混ぜる。生地をすくい、上から落として逆三角形に落ちるようになったら絞り袋に入れる。
4.天板に間隔をあけながら、2〜3cm位に搾り出す。
5.190℃のオーブンで25〜30分焼く。焼きあがったらすぐに取り出さず、扉を開けないまま10分ほどおいて置く。

6.生クリームを7分立てにし、カスタードクリームをよく混ぜてから生クリームに加えてよく混ぜる。
7.絞り袋に入れ、シュー生地に搾り出し、お皿に盛り付けて粉砂糖を振る。


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