<材料>
(パウンド型1本分)
卵 2ヶ
砂糖 60g
サラダ油 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 20g
柿 1ヶ(約180g)
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。牛乳は室温に戻しておく。型に紙をひいておく。
2.柿は7〜8mmの角切りにしてキッチンペーパーにのせて余分な水分を除いておく。
3.卵、砂糖、サラダ油をボールに入れてよく混ぜる。
4.粉類を入れて練らないように混ぜ、途中で2の柿も加えて混ぜる。粉っぽさがなくなる直前に牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら混ぜるのを止める。
5.型に流し入れて少し上から落として中の空気を出し、表面をならして180℃のオーブンで30〜35分焼く。(温度・焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
|