黒豆入り抹茶カップケーキ
signboard
おまかせレシピ

黒豆入り抹茶カップケーキ

menu
 
黒豆入り抹茶カップケーキ
<材料>
(7pマフィン型6ヶ分)
薄力粉   100g
抹茶   小さじ2
ベーキングパウダー   小さじ1
マーガリン(又はバター)   60g
砂糖   60g
塩   1つまみ
卵   1ヶ
牛乳   1/4カップ
黒豆   60g

<作り方>
1.薄力粉と抹茶とベーキングパウダーは振るっておく。飾り用の黒豆を取り分けておく。
2.マーガリン、卵、牛乳は室温に戻しておく。
3.ボールにマーガリンを入れて泡だて器でクリーム状になるまで練る。そこへ砂糖と塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
4.ときほぐした卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
5.ヘラに代え、粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3の順に加える。練らないようにボールの底から混ぜるようにする。
6.最後の粉が完全に混ざりきらないうちに黒豆も加えて混ぜる。
7.型に入れて取り分けておいた黒豆をのせ、180℃で30〜35分、串を刺して何も付かないまで焼く。


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

黒豆入り抹茶カップケーキ レシピ
copyright
© 2008 Marukan