<材料>
(4〜5人分)
小豆 250g
砂糖 200g
(甘さ控え目です。お好みで調節してください。)
塩 一つまみ
お餅 好きなだけ
<作り方>
1.小豆は洗って鍋に入れ、小豆より1〜2p上まで水を入れて火にかける。沸騰したら湯を捨て、これを2〜3回繰り返す。
2.小豆より3〜4p上まで水を入れて弱火にかけて、あくを取りながら柔らかくなるまで煮る。途中、水が少なくなったら水を足し、豆が水から出ないようにする。
3.完全に柔らかくなったら砂糖を加えて溶かし、塩を加える。(砂糖を入れてからは柔らかくならないので注意してください。)
(一晩置くと味がなじんで美味しくなります。)
|