<材料>
(12〜13ヶ)
さつまいも 正味約600g
砂糖 50g
生クリーム 100t
卵黄 1ヶ
みりん 小さじ1/4
黒ごま 適量
<作り方>
1.さつまいもはよく洗って2pほどの輪切りにして厚めに皮をむき、大きければ半分に切って20分ほど水にさらす。
2.さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水を入れてやわらかくなるまで茹でる。
3.茹で上がったら湯を切って粉吹きにし、マッシャー等でつぶしておく。
4.熱いうちに砂糖を加えて混ぜ、生クリームも加えてよく混ぜ合わせておく。
5.50gずつ取り、形を整えて天板に並べ、卵黄とみりんをよく混ぜて刷毛で2度塗りする。
6.黒ごまを振り、190℃で15〜20分焼く。
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