<材料>
(24.5×18p型)
黒糖 60g
卵 2ヶ
薄力粉 50g
バター 15g
生クリーム 100〜150g
グラニュー糖 5〜10g
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れ、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜながら、湯煎にかけて人肌に温める。
2.1をハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3.振るっておいた薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで練らないようにゴムベラで混ぜる。
4.溶かしたバターを加えて混ぜる。
5.天板に紙をひいて4を流し入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
6.焼きあがったら乾燥しないようにビニール袋に入れるか、ラップで包んでおく。
7.スポンジが落ちついたら紙をはがし、ラップをひいた上にはがした面が下になるように置く。
8.縦長になるように置いて、切り落とさないよう1センチ幅で横に切り込みを入れていく。
9.生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
10.8の上に巻き終わり2pを塗らないように、手前にたっぷりと生クリームを乗せて巻く。
11.ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で落ち着くまで冷やす。(2〜3時間)
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