<材料>
(18pスクエア型)
さつまいも 200g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
卵 2ヶ
バター 100g
砂糖 60g
生クリーム 50t
バニラエッセンス 4、5滴
[さつまいもの甘煮]
さつまいも 100g
A水 100t
A砂糖 25g
Aはちみつ 30g
<作り方>
1.バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
2.さつまいもの甘煮を作る。さつまいもは輪切りにして10分以上水につけてあく抜きする。鍋にさつまいもとAの材料を入れて火にかけ、弱めの中火で柔らかくなるまで煮て、煮汁の中で完全に冷ます。
3.さつまいも200gは蒸し器で十分に柔らかく蒸し、熱いうちに皮を除いてマッシャーなどでつぶして完全に冷ましておく。
4.ボールにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練る。砂糖を3回ほどに分けてその都度よく混ぜ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
5.よくときほぐした卵を5〜6回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
6.バニラエッセンスを加え、3の潰したさつまいもを加えて混ぜる。生クリームも加えてよく混ぜる。
7.振るっておいた粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
8.型に紙をひいた中に7を入れ、平らにならしたら2を並べる。180℃のオーブンで25〜30分焼く。
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