<材料>
(角型1台分)
卵 4ヶ
牛乳 2カップ
砂糖 65g
バニラエッセンス 4〜5滴
グラニュー糖 60g
熱湯 大さじ2
<作り方>
1.鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、均一に混ざるようにへらなどでかき混ぜる。濃いあめ色になったら火からはずして熱湯を加えて混ぜ、型に流し入れる。
2.牛乳は人肌程度に温める。
3.卵をときほぐして砂糖を加えて混ぜる。
4.そこへ2の牛乳を少しずつ加えて泡立てないように混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
5.一度4をこしてから1の型に流し込む。
6.天板にお湯を張った状態で、160℃のオーブンで40分程焼く。
7.荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
※カラメルを作る際、熱湯を入れるとはねるので、やけどしないように十分に気をつけてください。
|