<材料>
20pスポンジ 1台
15pスポンジ 1枚
生クリーム 400t
グラニュー糖 大さじ2
ブルーベリーソース 少々
アザラン 少々
【マジパン】
粉糖 30g
アーモンドプードル 30g
卵白 少々
(粉糖とアーモンドプードルは同量使います。このケーキのデコレーションには上記の分量では多すぎました。)
食紅(赤・黄・緑)
<作り方>
1.生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てに泡立てる。ぞうさん用に1カップ分ほど取り分け、ブルーベリーの種や実が入らないように茶漉しで漉しながらソースを少し入れて好みの色に仕上げる。
2.20pのスポンジはフルーツを挟んでデコレーションする。
3.15pのスポンジをぞうさんの形にカットし、ブルーベリーソースを混ぜた生クリームでデコレーションする。
4.粉糖とアーモンドプードルを混ぜた中に少しずつ溶いた卵白を入れながら混ぜて捏ねやすい硬さにする。
5.マジパンを少しずつ取り分けて食紅を爪楊枝の先で取りながら色を付け、かたちに切り取り3にのせる。
6.5を2の中心にのせてアザランを散らす。
|