ふんわり白パン
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ふんわり白パン

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ふんわり白パン
<材料>
(12ヶ分)
A強力粉   300g
A砂糖   20g
A塩   4g
Bぬるま湯   30t
Bドライイースト   6g
水   160g
ショートニング   15g

<作り方>
1.Bのぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAと1を入れ、蓋をして回転させ、水をゆっくり加えながら1分30秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして30秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに生地を入れ、ひとまとめにしてラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.生地を12等分にして丸めて並べ、固く絞った布巾をかけて15分ほど休ませる。
6.もう一度丸め直してから強力粉(分量外)を付け、余分な粉をはたいてから中心に箸を乗せて上から押さえ、真ん中に筋をつける。
7.6と熱湯を入れたコップを天板にのせ、火の付いていないオーブンに入れて15〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
8.190℃に温めたオーブンを150℃にして15分程焼く。 (温度・焼き時間はオーブンによって調整して下さい)


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