<材料>
(パウンド型2ヶ分)
A強力粉 300g
A砂糖 30g
A塩 4g
Aスキムミルク 10g
Bドライイースト 6g
Bぬるま湯 30g
ショートニング 10g
牛乳 165g
ピーナツバター(無糖・粒入り) 160g
<作り方>
1.Bのぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAと1を入れ、蓋をして回転させながら牛乳をゆっくり加えていき、1分40秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに3を一まとめにして入れ、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.押さえながら空気を抜いて取り出し、生地を4等分にして丸めて並べ、固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
6.綴じ目を上にして置き、15×23程の長方形に伸ばしてピーナツクリームを塗る。縦長に置き、1/3ずつを内側に折って手前からクルクル巻く。とじ目が下に来るようにショートニングを塗った型に入れる。同様にもう一つ作って入れる。
7.6と熱湯を入れたコップを天板にのせ、火の付いていないオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
8.200℃に温めたオーブンで25分程焼く。 (温度・焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
|