イチゴのころころパン
signboard
おまかせレシピ

イチゴのころころパン

menu
 
イチゴのころころパン
<材料>
(12ヶ分)
A強力粉   200g
A塩   4g
A砂糖   30g
Bドライイースト   4g
Bぬるま湯   20g
C卵   1ヶ
C牛乳   卵と合わせて   110g
ショートニング   10g
ドライストロベリー   40g

照卵   適量

<作り方>
1.Bのぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAと1を入れ、蓋をして回転させ、よく合わせたCをゆっくり加えながら1分40秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。荒みじんに切ったドライストロベリーも加え、再び蓋をして40秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに生地を入れ、ひとまとめにしてラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.生地を12等分にして丸めて並べ、クッキングシート等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
6.もう一度丸めなおした5と熱湯を入れたコップを天板にのせ、火の付いていないオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
7.卵を塗り、180℃に温めたオーブンで15分程焼く。 (温度・焼き時間はオーブンによって調整して下さい)


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

イチゴのころころパン レシピ
copyright
© 2008 Marukan