クリームチーズパン
signboard
おまかせレシピ

クリームチーズパン

menu
 
クリームチーズパン
<材料>
(6ヶ分)
A強力粉   200g
A砂糖   30g
A塩   4g
Bドライイースト   4g
Bぬるま湯   20g
牛乳   115g
ショートニング   10g
クリームチーズ   170g
砂糖   30g
照卵   適量
粉チーズ   適量

<作り方>
1.クリームチーズは6等分に分けておく。Bのぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAと1のイーストを入れ、蓋をして回転させ、牛乳をゆっくり加えながら1分30秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして30秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに生地を入れ、ひとまとめにしてラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.生地を6等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
6.とじめを上に置き、上から手で押さえ、ガス抜きをしながら丸く広げる。このとき、中心を少し厚めに広げると包みやすい。
7.クリームチーズをのせてしっかりとじて天板に乗せる。
8.7と熱湯を入れたコップを天板にのせ、火の付いていないオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
9.卵を塗り粉チーズを振って180℃に温めたオーブンで15〜20分程焼く。 (温度・焼き時間はオーブンによって調整して下さい)


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

クリームチーズパン レシピ
copyright
© 2008 Marukan