ミルクブレッド
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ミルクブレッド

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ミルクブレッド
<材料>
(6ヶ分)
A強力粉   200g
A砂糖   20g
A塩   4g
Bドライイースト   4g
Bぬるま湯   20g
牛乳   114g
ショートニング   10g
照卵   適量

<作り方>
1.Bのぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAと1を入れ、蓋をして回転させ、牛乳をゆっくり加えながら1分30秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして30秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに生地を入れ、ひとまとめにしてラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.生地を6等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
6.とじめを上に置き、上から麺棒で楕円形に伸ばし、手前から丸めていく。中心にはさみで切れこみをいれていく。
7.6と熱湯を入れたコップを天板にのせ、火の付いていないオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
8.卵を塗り180℃に温めたオーブンで15分程焼く。 (温度・焼き時間はオーブンによって調整して下さい)


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