黒豆きなこパン
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黒豆きなこパン

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黒豆きなこパン
<材料>
A強力粉   250g
Aきなこ   20g
A砂糖   30g
A塩   3g
Bドライイースト   4g
Bぬるま湯   20g
水   140g
ショートニング   10g
黒豆   100g

<作り方>
1.ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAと1を入れ、蓋をして回転させ、水をゆっくり加えながら1分40秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして30〜40秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに生地を入れ、黒豆を巻き込み、ひとまとめにしてラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.生地をボールから出して、上からやさしく押さえるようにして空気を抜き、一つに丸め直して、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
6.とじめを上に置き、麺棒を使って楕円形に伸ばす。横長に置き、手前から巻いてコッペパン型に成形する。綴じ目はしっかり閉じておく。
7.6と熱湯を入れたコップを天板にのせ、火の付いていないオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
8.きなこ(分量外)を振りかけて190℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。 (温度・焼き時間はオーブンによって調整して下さい)


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