かぼちゃあんぱん
signboard
おまかせレシピ

かぼちゃあんぱん

menu
 
かぼちゃあんぱん
<材料>
(8ヶ分)
かぼちゃ   200g(正味)
砂糖   30g
牛乳   10g

A強力粉   200g
A砂糖   30g
A塩   4g
Bドライイースト   4g
Bぬるま湯   20g
C卵   1ヶ
C水   (卵と合わせて)110g
ショートニング   10g
照卵   適量
黒ごま   適量

<作り方>
1.かぼちゃは裏ごしして砂糖と牛乳を混ぜ合わせて、8等分に丸めておく。
2.ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
3.フードプロセッサーによく混ぜたAと2を入れ、蓋をして回転させ、よく混ぜたCをゆっくり加えながら1分30秒回す。
4.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして30秒回転させる。
5.薄く油を塗ったボールに生地を入れ、ひとまとめにしてラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
6.生地を8等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
7.とじめを上に置き、上から手で押さえ、ガス抜きをしながら丸く広げる。このとき、中心を少し厚めに広げると包みやすい。
8.かぼちゃあんをのせてしっかりとじる。上から手で押さえて半分ぐらいの厚さまで平らにしたらカードなどで中心を残して3ヶ所切れ込みを入れて天板に乗せる。
9.8と熱湯を入れたコップを天板にのせ、火の付いていないオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
10.卵を塗り、黒ごまを振って180℃に温めたオーブンで15〜18分焼く。 (電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

かぼちゃあんぱん レシピ
copyright
© 2008 Marukan